GO’IA® Investigation, le logiciel pour traiter les données personnelles en toute confidentialité

Nombreux sont les professionnels qui ont recours à la vidéosurveillance afin d’assurer la sécurité des biens et des personnes dans leur établissement. Pourtant, filmer les individus autour ou dans son établissement relève de la collecte de données personnelles. Etant donné que les personnes sont identifiables, l’exploitation de ces données demande une certaine vigilance pour être conforme aux normes RGPD

C’est pourquoi Pryntec créé des systèmes de vidéosurveillance intelligents conformes par design. Ainsi les professionnels n’ont pas besoin de choisir entre protection des données personnelles et sécurité de leur établissement. Découvrez les principes clés du RGPD et les champs d’application de GO’IA Investigation

Qu’est-ce que le RGPD ?

Le Règlement Général de la Protection des Données (RGPD) est une loi entrée en vigueur depuis mai 2018 à l’échelle Européenne. Sa bonne application est surveillée par la CNIL ; qui vise à responsabiliser les entreprises traitant des informations personnelles. 

Quels sont les principes clés du RGPD ?

La conformité d’une solution de vidéosurveillance n’est pas uniquement liée au système en lui-même, mais également à son application. Les professionnels qui souhaitent installer un système de vidéosurveillance doivent donc tenir compte des 5 grands principes clés du RGPD :

  1. Les données sont collectées pour un but bien déterminé et légitime et ne peuvent être utilisées ultérieurement de façon différente à l’objectif initial.
  2. Seules les données strictement nécessaires à la réalisation de l’objectif poursuivi doivent être collectées.
  3. Les données personnelles ne doivent être conservées que le temps nécessaire à la réalisation de l’objectif 
  4. Des moyens adaptés doivent être mis en œuvre pour garantir l’intégrité et la confidentialité des données.
  5. Tout individu concerné par le traitement des données personnelles doit avoir été informé du traitement et doit pouvoir accéder aux vidéos sur lesquelles il apparaît, sans pour autant pouvoir reconnaître les autres individus sur la vidéo.

Cette liste est non exhaustive.

GO’IA® Investigation, l’assistant intelligent

GO’IA® Investigation est un logiciel qui détecte par intelligence artificielle et indexe automatiquement les éléments recherchés dans une vidéo : mouvements, individus, caractéristiques, véhicules, plaques d’immatriculation, etc.

Grâce à la fonction blurring du logiciel, il suffit de quelques clics pour flouter ou déflouter les éléments demandés. Cela permet par exemple de garantir l’anonymisation des individus tout en gagnant du temps sur les traitements vidéos a posteriori.  

De plus, à la fin d’une réquisition vidéo, GO’IA® Investigation propose de supprimer toutes les données relatives à la vidéo traitée, assurant ainsi qu’aucune donnée personnelle ne reste disponible dans le système après traitement.   

Vous souhaitez en savoir plus sur GO’IA Investigation ?